Intensi Mencari Bantuan Kesehatan Mental Mahasiswa Fakultas Psikologi Dominan Pada Pasangan - Sari, Andira Ratna; Sokang, Yasinta Astin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Merawat kesehatan mental perlu dilakukan dengan cara mencari bantuan layanan kesehatan mental, untuk menyeimbangkan kesejahteraan dalam kehidupan individu. Tingkat masalah kesehatan mental saat ini banyak dialami oleh mahasiswa terutama mahasiswa Fakultas Psikologi. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran intensi mencari bantuan kesehatan mental pada mahasiswa Fakultas psikologi di UKRIDA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan convenience sampling menggunakan kuesioner survei secara online. Analisis data menggunakan deskriptif analisis yang akan dilakukan pemeringkatan dari 10 aitem alat ukur GHSQ. Pada penelitian ini tidak dilakukan uji validitas dan reliabilitas karena sudah mengadopsi alat ukur yang diadaptasi dalam bentuk Bahasa Indonesia oleh indriyawati dan hasil telah dinyatakan valid dan reliabel. Berdasarkan 98 responden yang telah dianalisis menunjukkan peringkat tertinggi berada pada aitem Pasangan intim (misalnya: pacar (laki-Laki/ perempuan), suami istri) sebesar (x = 5.37). Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Fakultas Psikologi UKRIDA lebih memilih bantuan informal dalam mencari bantuan kesehatan mental.