Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantu Media Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Tema 7 Sub Tema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan pada Siswa Kelas V SD Negeri 064966 Medan Perjuangan - Tarihoran, Diana L. Rada; Febriyana, Mutia; Lubis, Kartina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari proses pembelajaran yang berlangsung di kelas V SD Negeri 064966 Medan Perjuangan belum terlaksana dengan baik. Proses pembelajaran Tematik yang kurang terlaksana dengan maksimal karena guru belum memberi kesempatan pada siswa untuk menemukan konsep sendiri, dan guru belum memberikan masalah-masalah dalam pembelajaran sehingga siswa tidak dapat mengembangkan kemampuan berpikirnya dalam memecahkan masalah yang dihadapinya. Tujuan penelitian ini adalah Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantu Media Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Tema 7 Sub Tema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan Pada Siswa Kelas V SD Negeri 064966 Medan Perjuangan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini guru dan siswa kelas V dengan jumlah siswa 17 orang dan peneliti. Data penelitian ini hasil tindakan yang diperoleh dari hasil pengamatan. Sumber data adalah proses pembelajaran Tematik dengan menggunakan model PBL berbantu media aplikasi Canva di Kelas V SD Negeri 064966 Medan Perjuangan. Hasil pengamatan perencanaan pembelajaran siklus I 77,7% meningkat menjadi 91,6% pada siklus II. Hasil pengamatan aspek guru pada siklus I adalah 82,14% meningkat menjadi 96,4% pada siklus II. Hasil pengamatan aspek peserta didik pada siklus I 82,4% meningkat pada siklus II menjadi 96,4%. Dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) berbantu media aplikasi Canva dapat Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Tema 7 Sub Tema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan Pada Siswa Kelas V SD Negeri 064966 Medan Perjuangan.