Pengaruh Online Consumer Review Terhadap Minat Beli dan Keputusan Pembelian Pada Konsumen Tokopedia - Fajrina, Rizka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan belanja online semakin diperkuat oleh keberadaan platform seperti Tokopedia yang menawarkan berbagai kemudahan bagi konsumen. Tokopedia berhasil mencatatkan jumlah uang yang dihabiskan para pembeli sebesar Rp. 292,27 triliun selama semester pertama tahun 2023. Angka ini naik 0,58% dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. Meskipun begitu, nilai transaksi untuk bagian bisnis e-commerce Tokopedia mengalami penurunan sebesar 8,2% dibanding tahun sebelumnya, menjadi Rp. 121,48 triliun pada semester pertama tahun 2023. OCR juga menciptakan perubahan sikap konsumen pada minat beli dan keputusan pembelian konsumen. Review dari pengguna sebelumnya dapat mempengaruhi persepsi calon pembeli, membentuk minat beli, dan pada akhirnya, memengaruhi keputusan untuk membeli suatu produk. Ketika konsumen melihat ulasan positif tentang suatu produk, hal itu dapat meningkatkan minat beli. Review yang memberikan gambaran positif tentang kualitas, keandalan, atau kepuasan pengguna sebelumnya dapat menjadi pendorong yang kuat untuk membuat keputusan pembelian. Sebaliknya, review negatif juga bisa menjadi peringatan bagi calon pembeli, mempengaruhi konsumen untuk mencari alternatif atau mengambil langkah lebih hati-hati, bahkan dapat melakukan pencarian produk pada toko lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh OCR terhadap minat beli dan keputusan pembelian pada konsumen tokopedia. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan numerik atau kuantitatif dengan menyebar kuisioner kepada 96 responden. Hasil penelitiannya dapat diinterpretasikan bahwa OCR merupakan suatu ulasan konsumen setelah melakukan pembelian produk. Perilaku konsumen dapat terpengaruh dari adanya ulasan baik atau buruk suatu produk yang diinginkan. OCR dapat memberikan sumbangan pengaruh terhadap minat beli dan keputusan pembelian.