Efektivitas Pemberian Telur Ayam dan Hati Ayam untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di Ruang PKPR Puskesmas Cilandak Tahun 2023 - Meilani, Eka; Lisca, Shinta Mona; Wulandari, Ratna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar Belakang: World  Health  Organization (WHO)  dalam world  health  statistics tahun 2021  menunjukan  bahwa prevalensi anemia pada wanita usia reproduktif (15-49) di dunia tahun 2020 berkisar sebanyak 29.9 %. Angka kejadian anemia pada remaja putri di negara-negara berkembang sekitar 53,7% dari semua remaja putri.Tujuan: Mengetahui efektivitas telur ayam dan ati ayam untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri di Ruang PKPR Puskesmas Cilandak tahun 2023.Metodologi: Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel yang digunsakan sebanyak 2 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling.  Hasil Penelitian: Nn A sebelum diberikan telur ayam rebus hasil penilaian kadar Hb didapatkan nilai 11 gr%, hari ke 7 dilakukan penilaian ulang didapatkan kadar Hb sebesar 11,6 gr/dl dan pada hari ke 14 dilakukan penilaian ulang dari kadar Hb didapatkan nilai 12,1 gr%. Nn D sebelum diberikan Hati ayam didapatkan nilai kadar Hb sebesar 11,2, hari ke 7 dilakukan penilaian ulang kadar Hb sebesar 11,8 gr/dl dan pada hari ke 14 dilakukan penilaian ulang dari kadar Hb didapatkan nilai 12,3 gr%. Kesimpulan: Pemberian hati ayam lebih efektif dalam meningkatkan kadar Hb dibandingkan dengan pemberian telur ayam,  dengan perbedaan  kadar Hb 0,1. Saran: Diharapkan bidan maupun tenaga kesehatan lainnya dapat menyampaikan kepada remaja putri tentang penanganan anemia dengan alternatif pemberian hati ayam dan telur ayam sesuai dengan prosedur sehingga dapat mempercepat peningkatan kadar Hb.