Perbandingan Kinerja Keuangan PT. Adaro Energy Indonesia Tbk dan PT. Bukit Asam Tbk Tahun 2021-2022 Berdasarkan Rasio Likuiditas dan Profitabilitas - Ratnasari, Lia; Liswardani, Eviana; Hermuningsih, Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Menganalisis rasio keuangan yaitu untuk mengetahui sejauh mana perusahaan telah berhasil dalam mengelola sumber daya finansialnya dan mencapai tujuan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan rasio keuangan dan analisis dari masing-masing rasio keuangan. Laporan keuangan dalam sebuah perusahaan akan mencerminkan transparansi dan akuntabilitas dalam perusahaan terhadap para pemangku kepentingan. Perusahaan atau organisasi biasanya menyusun laporan keuangan untuk memberikan informasi tentang kinerja finansial kepada pemangku kepentingan seperti pemilik, investor, karyawan, kreditor, dan pihak terkait lainnya. Metode yang digunakan yaitu dengan metode perhitungan Rasio Keuangan yang meliputi likuiditas dan profitabilitas, termasuk rasio lancar, rasio cepat, rasio laba bersih terhadap penjualan. Hasil dari analisis Analisis Rasio Likuiditas Tahun 2021-2022 menunjukkan bahwa kondisi PT. Adaro Indonesia Tbk. dalam keadaan likuid, artinya perusahaan mampu memenuhi hutang lancarnya. Rasio manajemen aset (Rasio Aktivitas) PT. Bukit Asam Tbk. menunjukkan nilai rasio yang cukup baik.