Pengaruh Harga Paket Dan Daya Tarik Wisata Terhadap Keputusan Berkunjung Wisata Arung Jeram Di Sungai Bingei - Faisal, Nurul Fatihah; Berutu, Edi Putra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada wisata arung jeram di Sungai Bingei, yang juga disebut "Sungai Bingei" atau "Sei Bingei" oleh penduduk setempat, terutama di desa Sei Bingei, Binjai, Kabupaten Langkat. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel independent yaitu variabel Harga Paket Wisata (X1) dan variabel Daya Tarik Wisata (X2) serta variabel dependen yaitu keputusan berkunjung (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh harga paket dan daya tarik wisata terhadap keputusan berkunjung wisata arung jeram sungai bingei. Berdasarkan tujuan dari penelitian ini, peneliti mengunakan jenis penelitian explanatory research dengan pendekatannya yaitu kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 4500 jiwa dan sampel sebanyak 100 jiwa seluruh pengunjung wisata arung jeram sungai bingei. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa harga paket dan daya tarik secara simultan berpengaruh terhadap keputusan berkunjung di destinasi wisata arung jeram di sungai bingei. Variabel harga paket secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkujung di destinasi arung jeram sungai bingei dengan t-hitung sebesar 5.109 sedangkan variabel daya tarik berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung di destinasi arung jeram sungai bingei dengan t-hitung sebesar 8.220.