Pengaruh Penggunaan Akun Alter Instagram Terhadap Kepuasan Hidup Generasi Z - Sifara, Tsabita Najmi Cazandea; Putri, Wahyu Eka; Pembayun, Jaduk Gilang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam era digital masa kini, banyak media-media baru yang muncul. Audience memiliki berbagai pilihan untuk menggunakan media sebagai pemenuhan kebutuhan dan motifnya. Salah satunya adalah penggunaan akun alter instagram. Akun alter instagram sebagai alternatif media yang dipilih untuk memuaskan kebutuhan penggunanya yang tidak didapatkan di akun instagram utamanya. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan akun alter instagram terhadap kepuasan hidup generasi Z. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif melalui kuesioner dengan menggunakan 100 responden. Sampel penelitian ini adalah generasi Z pengguna akun alter instagram. Penelitian ini menggunakan teori uses and gratification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan akun alter instagram memiliki pengaruh sebesar 62,9% terhadap kepuasan hidup.