Students’ Responses In Reading Activity Using Choral Reading Strategy In Extensive Reading - Yuliani, Rizka Aulia; Ahmad, Yousef Bani; Fitriyana, Wahyudin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Strategi Membaca Paduan Suara, yang diintegrasikan ke dalam Membaca Ekstensif, memungkinkan siswa menikmati latihan membaca paduan suara tanpa khawatir kehilangan harga diri, serta menyesuaikan kebiasaan membaca dan meningkatkan kefasihan membaca. Menanyakan apa tanggapan siswa terhadap kegiatan membaca dengan menggunakan strategi membaca paduan suara dalam membaca ekstensif menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian ini melibatkan siswa sekolah menengah dari Karawang. Untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang pengalaman hidup, penulis menggunakan analisis fenomenologis. Penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan jurnal reflektif. Penulis melakukan analisis tematik. Temuannya mengungkapkan bahwa penerapan strategi membaca paduan suara dalam membaca ekstensif dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam membaca bahasa Inggris dengan meningkatkan kefasihan mereka, serta mendorong mereka untuk membaca lebih banyak konten bahasa Inggris. Namun, penulis menemukan hambatan yang dihadapi siswa saat menerapkan strategi ini, seperti kurangnya kesatuan dalam kecepatan membaca saat tampil, yang dialami siswa pada awalnya namun pada akhirnya menjadi menyatu saat mereka menyesuaikan tempo satu sama lain.