Dinamika Ketahanan Pangan: Analisis Pengaruh Luas Panen Padi, Konsumsi Beras, Harga Beras, dan Jumlah Penduduk Terhadap Produksi Padi di Wilayah Sentra Padi di Indonesia Tahun 2017-2021 - Rahim, Rita; Utami, Nabila; Nurfalah, Rosiana; Anggraeni, Yulia; Kurnia, Ria; Dela, Ani; Pasaribu, Sanjiwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Indonesia adalah salah satu negara penghasil beras terbesar di dunia. Namun, produksi beras di Indonesia masih mengalami fluktuasi dan tidak stabil. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh luas panen padi, konsumsi beras, harga beras, dan jumlah penduduk terhadap produksi padi di wilayah sentra padi di Indonesia Tahun 2017-2022. Data berasal dari BPS dan Badan Ketahanan Pangan. Metode yang digunakan ialah data panel statis dengan menggunakan alat bantu yaitu STATA 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Luas Panen, Harga Beras dan Jumlah Penduduk berpengaruh dan signifikan terhdap Produksi Padi di Wilayah Sentra Padi di Indonesia Tahun 2017-2022.