Pemahaman Dan Pembentukan Karakter Dalam Pendidikan Jasmani Dan Olahraga Melalui Perspektif Sosiologi - Nurkadri , Nurkadri; Siregar, Yan Indra; Mahmuddin, Mahmuddin; Salsabila, Salsabila; Andreani, Pratiwi Nanta; Manihuruk, Hotmaon Tio; Haloho, Diki Surya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakDalam pendidikan jasmani dan olahraga, pemahaman karakter tidak hanya mencakup aspek fisik, tetapi juga moral, etika, dan kepribadian. Perspektif sosiologi memberikan wawasan yang penting tentang bagaimana lingkungan sosial, norma budaya, struktur sosial, dan interaksi memengaruhi pembentukan karakter individu dalam konteks olahraga. Dengan memahami kompleksitas hubungan antara karakter dan lingkungan sosial, pendidikan jasmani dan olahraga dapat menjadi lebih efektif dalam membentuk karakter yang positif pada siswa, tidak hanya secara fisik tetapi juga secara moral dan etis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi literatur review sebagai acuan penulisan. penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pembentukan karakter dalam pendidikan jasmani dan olahraga melalui perspektif sosiologi.Kata Kunci: Pendidikan jasmani dan olahraga (PJOK), Sosiologi-olahraga, Karakter