Peran Organisasi Karang Taruna Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Saentis Kecamatan Percut Sei Tuan - Sihombing, Ade Fitri; Sitanggang, Ade Tamaria; Ivanna, Julia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakDesa secara sosiologis digambarkan sebagai komunitas yang memiliki hubungan sosial erat, hidup sederhana, dan bergantung pada alam. Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 memberi wewenang kepada pemerintah desa untuk mengelola dana desa guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mengatasi kemiskinan, serta memperbaiki pelayanan publik dan ekonomi desa. Pembangunan ekonomi yang berhasil harus disertai dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat untuk menghindari kesenjangan sosial. Organisasi Karang Taruna menjadi wadah penting bagi generasi muda untuk berkontribusi dalam kesejahteraan sosial masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran yang diberikan organisasi karang taruna dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa Saentis Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dengan fokus Penelitian terhadap peran organisasi karang taruna dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa Saentis Kecamatan Percut Sei Tuan. Adapun organisasi karang taruna yang berada di desa Saentis Kecamatan Percut Sei Tuan memiliki nama karang taruna Tunas Jaya Saentis, organisasi karang taruna ini telah menjalankan berbagai program yang signifikan, seperti program fogging atau pembasmian nyamuk, bantuan beras untuk anak yatim dan penyemprotan disebutkan selama pandemi covid 19. Program-program ini ditujukan untuk memajukan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong pemberdayaan pemuda untuk mengatasi masalah sosial dan ekonomi di desa.Kata Kunci: Desa, Karang Taruna, Kesejahteraan Masyarakat