Kompetensi Komunikasi Mahasiswa Asing Universitas Islam Riau (Studi Pada Fakultas Ilmu Komunikasi) - Ningsih, Indah Sukma; Shasrini, Tessa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kompetensi komunikasi pada mahasiswa asing ialah kemampuan untuk berinterkasi secara efektif dengan orang dan budaya yang jauh berbeda, kompetensi ini mencakup kemampuan untuk memahami dan menghargai perbedaan budaya serta kemampuan untuk menggunakan bahasa dan keterampilan untuk berkomunikasi. Teori Anxienty Uncertainty Management teori menjelaskan bagaimana seseorang berinteraksi secara efektif berdasarkan keseimbangan kecemasan dan ketidakpastian mereka dalam siatuasi sosial, dalam konteks motivasi, keterampilan, dan pengetahua, kecemasan dan ketidakpastian dapat mempengaruhi motivasi seseorang untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan baru. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi komunikasi mahasiswa asing di UIR.peneliti memilih menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dalam proses kompetensi komunikasi,yaitu: (1) belajar bahasa secara mandiri tujuan nya agar lebih dapat memahami dan mempererat komunikasi serta melakukan penyesuaian dan membuka diri dengan kebiasaan budaya baru sebagai langkah untuk memberikan toleransi terhadap perbedaan yang ada. (2) mahasiswa asing memiliki keterampilan untuk menjadi komunikator yang kompenen karena memiliki kemampuan menjadi pendengar yang baik saat berkomunikasi, melakukan diskusi dengan pribumi dan mengaplikasikan dengan cara mereka masing-masing. (3) bergaul dan bersosialisasi dengan mahasiswa lokal untuk mengetahui seperti apa kebiasaan dalam budaya yang baru.