Manajemen Strategis dalam Usaha Kecil: Meningkatkan Daya Saing Ekonomi Indonesia - Fajri, Rahmat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran manajemen strategis dalam meningkatkan daya saing ekonomi Indonesia melalui konteks usaha kecil. Dengan latar belakang dominasi sektor informal dalam ekonomi Indonesia, penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk mengeksplorasi praktik manajemen di sektor usaha kecil. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi filosofi manajemen yang kuat dengan kebijakan yang tepat mampu meningkatkan efisiensi operasional, daya saing, dan kontribusi ekonomi usaha kecil. Implikasi temuan ini adalah perlunya dukungan lintas sektor untuk meningkatkan kapasitas manajerial, akses teknologi, dan peran inklusif usaha kecil dalam ekonomi Indonesia yang berkelanjutan.