Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Dengan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar - Oktapia, Sakti; Rohana, Rohana; Wulandari, Iswahyuni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi dengan model Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar. Metode quasi experimental dengan desain nonequivalent control group pretest-posttest. Populasi seluruh kelas V semester genap tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 56 siswa. Sampel kelas V A sebagai kelas eksperimen dan kelas V B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yakni tes kemampuan literasi sains. Instrumen tes yang digunakan yaitu soal pilihan ganda dengan jumlah 20 butir yang sebelumnya telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran soal dan daya pembeda. Data hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 152,41 dan kelas kontrol sebesar 149,66. Berdasarkan hasil dari uji independent t-test diperoleh nilai siginifikansi sebesar 0,000 < (α = 0,05) maka H0 ditolak. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran berdiferensiasi dengan model Problem Based Learning terhadap kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar.