Analisis Nilai Tambah Pengolahan Jamur Tiram di Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan (Studi Kasus Usaha Keripik Jamur) - Ristika, Wilda; Bafadal, Azhar; Zani, Munirwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya nilai tambah dan distribusi nilai tambah yang tercipta dalam usaha pengolahan jamur tiram menjadi keripik jamur pada Usaha Keripik Jamur di Desa Mekar Sari Kecamatan Palangga Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2023. Jenis dan sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan untuk menganalisis nilai tambah dan distribusi nilai tambah yang tercipta yaitu menggunakan analisis metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa usaha pengolahan jamur tiram menjadi keripik jamur memberikan nilai tambah sebesar Rp27.399/kg keripik jamur. Nilai ini terdiri dari keuntungan perusahaan atau pengolah sebesar Rp23.568/kg dan imbalan tenaga kerja sebesar Rp3.741/kg. Balas jasa terhadap faktor produksi terbesar terdapat pada keuntungan perusahaan yaitu sebesar 69,5%, kemudian sumbangan input lain dengan nilai sebesar 19,4% dan imbalan tenaga kerja yang mempunyai nilai sebesar 11%. Terlihat bahwa distribusi nilai tambah yang tercipta dari proses pengolahan jamur tiram menjadi keripik jamur lebih banyak dinikmati oleh perusahaan daripada tenaga kerja.