Social Identity of Teenagers Playing Massively Multiplayer Role-Playing Game (MMORPG) in Surabaya - Fawwaz Yudianto, Janottama Dharmmesta; Darmawanti, Ira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Massive Multiplayer Online Role-playing Game (MMORPG) merupakan suatu lingkungan virtual yang menjadi dunia baru bagi suatu individu. Identitas sosial memiliki pengaruh yang besar terhadap perspektif, perilaku, dan sikap suatu individu, khususnya bagi remaja 18-22 tahun yang masih mencari jati dirinya. Arti identitas sosial bagi suatu individu masih belum banyak ditelusuri oleh peneliti-peneliti secara mendalam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali identitas sosial yang ada pada remaja pemain MMORPG di Surabaya. Penelitian ini mempunya lima subjek dan pengambilan data menggunakan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah intepretative phenomenological analysis (IPA) dengan berdasarkan Teori Identitas Sosial Versi Indonesia. Hasil penelitian menemukan tema-tema yang muncul secara berpola pada subjek, yaitu identifikasi sebagai pemain, terpengaruhnya perilaku, emosi saat bermain, hubungan interpersonal dengan pemain lain, dan reaksi terhadap opini eksternal.