Penerapan Media Pembelajaran Magic Box Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Materi Pecahan Di Kelas II Sekolah Dasar - Ayu Istiqomah, Noormala; Heryanto, A.; Sunedi, Sunedi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dalampenerapan media pembelajaran Magic Box  terhadap hasil belajar matematika siswa materi pecahan di kelas II sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif Eksperimen. Pengambilan data di lakukan pada siswa kelas II SD negeri 97 palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Dalam penelitian ini terdapat 17 orang siswa kelas eksperimen, adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampling Total. Hasil penelitian memperoleh nilai rata-rata pretest yang awalnya sebesar 57.06 (tidak sesuai) lalu meningkat pada saat posttest dengan nilai rata-rata sebesar 84.12 (sesuai).dapat dilihat bahwa nilai  (8,212) >  (1,753) dan nilai sig (0,000) <  (0.05). Menurut kriteria pengujian hipotesis berarti  ditolak dan  diterima. Dapat di tarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa dengan penerapan media pembelajaran magic box.