Efektivitas Telur Rebus dan Ikan Gabus terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas di UPT Pusksesmas Jawilan Kabupaten Serang Tahun 2023 - Yanasari, Novi; Astuti, Retno Puji; Noviyani, Ernita Prima (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Postpartum merupakan masa pemulihan organ-organ reproduksi yang mengalami perubahan selama kehamilan dan persalinan, seperti terjadinya robekan perineum. Luka perineum yaitu luka pada perineum karena adanya robekan jalan lahir maupun karena episiotomi pada waktu melahirkan janin. Dampak apabila perawatan luka perineum tidak baik dapat menyebabkan terjadinya infeksi yang merupakan salah satu penyebab kematian ibu postpartum. Faktor-faktor yang mempengaruhi penyembuhan luka perineum ibu post partume yaitu karakteristik ibu bersalin, nutrisi, jenis luka dan cara perawatannya. Salah satu Solusi bagi ibu postpartum adalah konsumsi makanan hewani yaitu telur rebus dan ikan gabus. Penelitian bertujuan untuk mengukur efektivitas telur rebus dan ikan gabus terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di UPT Puskesmas Jawilan. Sampel terdiri dari 2 ibu postpartum, 1 ibu postpartum yang diberikan telur rebus dan 1 ibu postpartum yang diberikan ikan gabus. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, desain penelitian menggunakan study case literature review (SCLR). Hasil penelitian menunjukkan ibu yang diberikan telur rebus lebih cepat proses penyembuhan pada luka perineum dibandingkan dengan ikan gabus. Kesimpulan, pemberian telur rebus lebih efektive terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum di UPT Puskesmas Jawilan Kabupaten Serang. Disarankan, supaya ibu postpartum dengan luka perineum untuk dapat mengkonsumsi telur rebus 2 butir perhari yaitu pagi 1 butir dan sore 1 butir dalam upaya percepatan penyembuhan luka serta menghindari infeksi masa nifas