Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal dalam Aspek Perkembangan Sosial Emosional Pada Anak Usia Dini di TK Aisyiyah Busnatul Athfal IV Kota Jambi - Artamevi, Putri Sabrina; Sofyan, Hendra; Muazzomi, Nyimas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan, mengetahui kelayakan, dan mengetahui respon guru terhadap Video Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Dalam Aspek Perkembangan Sosial Emosional pada Anak Usia Dini di TK ABA IV Kota Jambi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini ialah model ADDIE. Jenis data yang diambil dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Dalam penelitian pengembangan ini, instrumen yang digunakan adalah angket terbuka dan angket tertutup. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu media dinyatakan dalam kategori layak untuk diuji cobakan pada tahap implementasi dikarenakan pada validasi materi diperoleh presentase 88,8%, maka ini menunjukan kriteria yang sangat baik. Begitu pula dengan validasi desain media yang memperoleh presentase 97,5%, maka ini menunjukan kriteria yang sangat baik. Selanjutnya validasi oleh responden yang memperoleh persentase 94,5 %, maka ini menunjukan keriteria sangat baik. Dengan demikian hasil dari validasi video pebelajaran telah dikatakan layak.