E-Book Berbasis Pendekatan Kontekstual Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris - Ayu, Kintan; Suartama, I Kadek; Tegeh, I Made (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian dilatar belakangi karena rendahnya penggunaan bahan ajar digital serta kurang inovatif dalam pemberian materi saat proses pembelajaran Bahasa Inggris. Hal ini berdampak pada kurangnya motivasi siswa dalam belajar dan berpengaruh pada hasil belajar yang rendah. Penelitian ini dikembangkan dengan model Hannafin and Peck yang terdiri dari 3 tahapan utama (penilaian kebutuhan, desain, serta pengembangan dan implementasi). Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode kuesioner dan tes. Teknis analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian secara berurutan dari ahli isi mata pelajaran, ahli desain, ahli media, uji perorangan, kelompok kecil dan lapangan, yaitu 98,00%, 94,00%, 94,66%, 98,00%, 98,22%, dan 97,36%. Hasil uji efektivitas melalui posstest memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah menggunakan e-book pada hasil belajar Siswa. Jadi E-Book berbasis pendekatan kontekstual layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa inggris.