Implementasi Pendidikan Multikultural dalam Praktik Pendidikan Islam di Indonesia - Hadiansah, Hadiansah; Setiawan, Andry; Nurhakim, Aam; Nurhadi, Hafidin; Ruswandi, Uus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Indonesia sebagai negara multikultural dengan beragam suku, bahasa, dan agama, dihadapkan pada tantangan dalam mewujudkan pendidikan yang inklusif dan menghargai perbedaan. Keberagaman ini menjadi kekayaan bangsa yang harus dijaga dan dilestarikan. Pendidikan Islam sebagai salah satu pilar pendidikan di Indonesia, memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai universalnya untuk diintegrasikan dengan pendidikan multikultural untuk membangun generasi penerus yang toleran dan menghargai keragaman. Implementasi pendidikan multikultural dalam praktik pendidikan Islam di Indonesia perlu dilakukan untuk mempersiapkan generasi muda dalam menghadapi tantangan global dalam masyarakat yang semakin beragam. Artikel ini membahas implementasi pendidikan multikultural dalam praktik pendidikan Islam di Indonesia, dengan mengkaji konsep pendidikan multikultural dan pendidikan Islam, serta strategi implementasinya.