Studi Literatur Faktor-Faktor Terjadinya Perilaku Perundungan Pada Remaja di Indonesia - Rasmita, Dina; Yohana Pasaribu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kasus perundungan semakin meningkat tiap tahunnya terutama pada remaja di Indonesia. Perilaku perundungan berdampak negatif pada korban dan pelaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor terjadinya perilaku perundungan pada remaja di Indonesia. Desain penelitian ini adalah studi literatur. Kriteria artikel dari tahun 2013-2023, desain penelitian artikel kuantitatif dan kualitatif, dan lokasi penelitian di Indonesia. Data base yang digunakan Google scholar, Pub Med, kata kunci yaitu “Remaja” AND “Faktor Perilaku Perundungan”. Hasil penelitian yaitu 10 artikel menyatakan bahwa faktor-faktor terjadinya perilaku perundungan pada remaja di Indonesia adalah faktor teman sebaya, keluarga, lingkungan sekolah, media sosial, lingkungan masyarakat, kontrol diri, kepribadian, dan jenis kelamin. Faktor yang paling berpengaruh terhadap perilaku perundungan pada remaja yaitu faktor teman sebaya, keluarga, dan lingkungan sekolah. Guru dan tenaga kesehatan dapat bekerja sama untuk mendidik anak-anak tentang perundungan dan pengaruhnya dalam lingkungan pendidikan.