Pengaruh Pengetahuan Sertifikasi Pajak, Penghargaan Finansial, Dan Pertimbangan Pasar Kerja Terhadap Pemilihan Karir Mahasiswa Sebagai Konsultan Pajak - Septiani, Dina; Hambani, Susy; Aziz, Ayi Jamaludin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Peraturan perpajakan yang kompleks dan terus berkembang seringkali membuat wajib pajak kesulitan memahami kewajiban perpajakannya. Adanya layanan konsultan pajak dapat membantu wajib pajak yang mengalami kesulitan dalam perpajakannya. Akan tetapi di indonesia sampai saat ini untuk profesi konsultan pajak masih dalam jumlah yang rendah apabila dibandingkan dengan peningkatan wajib pajak yang besar. Hal ini menunjukkan bahwa ketertarikan mahasiswa akuntansi untuk memilih karir sebagai konsultan pajak masih rendah. Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh pengetahuan sertifikasi pajak, penghargaan finansial, dan pertimbangan pasar kerja terhadap pemilihan karir mahasiswa sebagai konsultan pajak. Digunakan metode penelitian kuantitatif dengan kuesioner sebagai sumber data primer. Mahasiswa jurusan akuntansi semester 6 dan 8 dari lima perguruan tinggi swasta di wilayah Bogor merupakan populasi penelitian ini dengan sampel yang terdiri dari 98 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan sertifikasi pajak berpengaruh signifikan terhadap pemilihan karir mahasiswa sebagai konsultan pajak, sedangkan variabel penghargaan finansial dan pertimbangan pasar kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pemilihan karir mahasiswa sebagai konsultan pajak.