Kompetensi Baru Jurnalisme Online di Era Disrupsi Artificial Intelligence di Jabar.viva.co.id - Johansah, Feri; Setyawan, Ilham; Efda, Arrum Dara; Febrian, Deny; Zephaniah, Izzaty; Olifia, Sandra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Lahirnya artificial intelligence (AI), memberikan dampak yang signifikan di berbagai sektor, termasuk industri media. Media menjadi salah satu sektor yang mengalami transformasi besar-besaran akibat integrasi teknologi AI. Dalam konteks ini, jurnalis sebagai pemain utama dalam industri media menghadapi tantangan baru dalam mengadaptasi diri dengan perubahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, bagaimana kompetensi baru yang harus di miliki seorang jurnalis online di media jabar.viva.co.id di era disrupsi artificial intelligent. Metode yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan data dengan cara wawancara via online dengan metode purposive dan snowball, dan kajian literatur. Adapun informan penelitian ini yakni pimpinan redaksi, jurnalis jabar.viva.co.id. Hasil penelitian ini mengungkap ada kompetensi baru yang diterapkan jabar.viva.co.id terkait distrupsi artificial intelligent yakni kompetensi analisis data, kompetensi pengelolaan media sosial dan kompetensi sebagai konten kreator. Selain itu, guna melahirkan berita yang akurat jabar.viva.co.id menerapkan tiga tahapan di antaranya, mapping issue, kontrol konten dan respon.