Implementasi Program Pendidikan Kesehatan dan Olahraga Terstruktur dalam Meningkatkan Perilaku Hidup Sehat pada Siswa di MIS Hanif Al-Fikri - Suyono, Suyono; Harahap, M. Abrar Putra Kaya; Megarani, Omega; Simanjuntak, Andini Zahara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakPola hidup sehat sangat diperlukan dalam menunjang kesehatan kepada siswa di zaman sekarang yang serba cepat ini. Gaya hidup yang buruk dan pola makan yang tidak sehat sering diterapkan generasi muda di era sekarang ini. Dengan adanya pendidikan kesehatan dan olahraga terstruktur di sekolah MIS Hanif Al Fikri menjadi pendukung dalam menciptakan pola hidup sehat dan lingkungan sehat. Tujuan dilakukannya penelitian untuk mengetahui efektifitas program pendidikan kesehatan dan olahraga yang dilaksanakan MIS Hanif Al Fikri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan Program Pendidikan Kesehatan dan Olahraga di MIS HANIF AL-FIKRI berhasil meningkatkan kesadaran hidup sehat anak-anak sekolah dasar melalui kegiatan seperti Jumat Sehat, senam bersama, pemeriksaan kebersihan kuku, olahraga pencak silat, dan market day sebagai bagian dari P5.Kata Kunci: Siswa, Pendidikan Kesehatan dan Olahraga