Pengaruh Pembelajaran Tuntas Baca Tulis Qur’an (TBTQ) Terhadap Kemampuan Membaca Dan Menulis Al-Qur’an Siswa Kelas 7 Madrasah Tsanawiyah Al-Imtiyaz Tapung - Nazifa, Mahda Naura; Risnawati, Risnawati; Za’ba, Nasir (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Salah satu aspek pendidikan agama Islam yang kurang mendapat perhatian adalah pendidikan membaca Al-Qur’an. Pada umumnya, orang tua lebih menitikberatkan pada pendidikan umum saja dan kurang memperhatikan pendidikan agama Islam termasuk pendidikan membaca Al-Qur’an. Dalam membaca Al-Qur’an dan memahami makna dari setiap ayat Al-Qur’an yang kita baca, tentunya kita harus mengetahui bagaimana cara membaca yang baik dengan mengenal huruf hijaiyah, tajwid, dan hukum cara membaca Al-Qur’an. Penguasan membaca Al-Qur’an tidak bisa dipisahkan dengan penguasaan menulis Al-Qur’an karena keduanya adalah hal yang penting dalam menjaga Al-Qur’an ini bisa dipahami dan dipelajari. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui apakah ada perbedaan terhadap siswa sebelum dan sesudah mempelajari Tuntas baca tuli qur’an (TBTQ) disekolah. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Al-Imtiyaz dan yang menjadi sampel nya adalah siswa perempuan kelas Tujuh yang berjumlah 19 orang.