Pengaruh Model Pembelajaran PBL dengan Pendekatan TaRL terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Widyastuti, Rhoudhotul; Zuhri, M. Saifuddin; Rifai, Ahmad; Shodiqin, Ali (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Berdasarkan latar belakang penelitian ini membahas terkait pengaruh model pembelajaran PBL dengan pendekatan TaRL terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik kelas XI SMA Negeri 11 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh model pembelajaran PBL dengan pendekatan TaRL dan model pembelajaran konvensional dalam kemampuan memecahkan masalah matematika pada materi statistika regresi linier. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan populasinya adalah seluruh peserta didik kelas XI SMA Negeri 11 Semarang. Sampel penelitian ini adalah kelas XI-C2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI-D2 sebagai kelompok kontrol. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran PBL dengan pendekatan TaRL terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik, yang dapat ditunjukkan dengan nilai t_hitung sebesar 7,892 yang lebih besar dari t_tabel sebesar 2,03011. Selain itu, nilai rata-rata post-tes di kelas eksperimen meningkat menjadi 80,94, nilai rata-rata post-test di kelas kontrol meningkat hanya sebesar 60,86. Kata Kunci : Kemampuan Pemecahan Masalah, Problem Based Learning  atau PBL, Teaching at the Right Level  atau TaRL