The Influence Of Marketing Content On Purchasing Decisions With Electronic-Word Of Mouth As A Moderating Variable - Eka Putra, Johni; Permana, Ujang; Fatmawati, Elia Resha; Supriyanto, Wawan; Noraga, Gilang Bhirawa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori, yaitu pendekatan yang menggunakan sejumlah penelitian terdahulu sebagai landasan acuan untuk menemukan unsur kebaruan serta kesenjangan penelitian dalam penelitian ini (Shukmalla et al., 2023). Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data primer yang peneliti peroleh dari 500 UMKM yang ada di kota-kota besar di Indonesia. Data yang terdistribusi dianalisis menggunakan alat analisis smart PLS 4.0. Hasil pada artikel ini menunjukkan bahwa variabel Konten Pemasaran dapat mempunyai arah hubungan positif dan pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dapat dibuktikan karena nilai P-Values ​​bernilai positif dan berada dibawah tingkat signifikansi 0,05 yaitu 0,011. Hal ini terbukti karena Content Marketing dapat memberikan informasi yang luas kepada calon konsumen, informasi pengenalan produk, serta dapat memancing calon konsumen untuk mengambil keputusan pembelian. Selain itu hipotesis kedua dalam penelitian ini juga dapat dibuktikan bahwa variabel Electronic-Word of Mouth dapat memperkuat pengaruh variabel Konten Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian karena nilai P-Values ​​bernilai positif dan berada di bawah tingkat signifikansi 0,05 yang berarti adalah 0,000 lebih signifikan dibandingkan pengujian langsung. 0,011. Hal ini dapat disebabkan karena Electronic Sword of Mouth mampu memberikan perhatian yang lebih menarik ketika para pelaku UMKM melakukan promosi melalui instrumen Content Marketing yang akan berdampak pada Keputusan Pembelian. Atas dasar tersebut maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertama dan kedua dalam penelitian ini dapat diterima dan dibuktikan.