Pertukaran Kepentingan Dibalik Dinamika Kerja Sama Tiongkok dan Taliban Tahun 2021 - Suharyo, Ade; Argenti, Gili; Hakiem, Fadhlan Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berfokus pada latar belakang tawaran kerja sama Tiongkok kepada Taliban pada tahun 2021 dan dampak yang dapat terjadi kedepannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sudah sejauh mana perkembangan kerja sama transregional ini berlangsung dan keuntungan apa saja yang diberikan kedua belah pihak. Pada penelitian kali ini, penulis menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu kedua belah pihak sama-sama saling diuntungkan dan dampaknya tidak hanya bagi Tiongkok dan Taliban saja, juga berdampak pada kawasan sekitar mereka. Kerja sama ini kurang mendapatkan respon yang baik dari negara lain, karena dinilai kedua belah pihak tengah memiliki masalah internalnya masing-masing. Tiongkok yang berada di asia timur dan Afghanistan yang berada di asia tengah memiliki masalah internalnya masing-masing namun memilih untuk mengatasi masalah tersebut dengan menjalin kerja sama regional ini. Kini kerja sama tersebut cenderung berjalan lancar dan sedang berada di tahap perencanaan untuk projek besar kedepannya, seperti Tiongkok dengan jalur OBOR nya dan Taliban dengan konflik Uyghur di Xinjiang.