Evaluasi Kinerja Motor Induksi Tiga Fasa dengan Modifikasi Resistansi Stator: Pendekatan Simulasi dengan Automation Studio - Dani, Ahmad; Erivianto, Dino (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja motor induksi tiga fasa dengan memodifikasi resistansi stator menggunakan rheostat dan mensimulasikan dampaknya melalui software Automation Studio. Modifikasi dilakukan dengan menambahkan rheostat pada salah satu fase stator untuk menciptakan ketidakseimbangan arus. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penambahan rheostat menyebabkan penurunan RPM motor dari 1430 menjadi 1387 RPM, sementara torsi meningkat dari 5,16 N.m menjadi 5,58 N.m. Tegangan pada fase dengan rheostat menurun dari 399,78 volt menjadi 258,3 volt, dan arus menurun dari 1,95 A menjadi 0,9 A. Daya motor menurun dari 1080,08 watt menjadi 498,83 watt, dan efisiensi turun dari 98,25% menjadi 45,35%. Ketidakseimbangan arus akibat modifikasi resistansi terbukti berdampak signifikan terhadap kinerja motor induksi tiga fasa, mencakup penurunan putaran, peningkatan torsi, penurunan tegangan dan arus, serta penurunan daya dan efisiensi motor.