Analisis Sifat Kimia Nugget Ayam dengan Kombinasi Wortel dan Misoa sebagai Makanan Tambahan Tinggi Energi dan Protein Untuk Balita Gizi Kurang Usia 12-59 Bulan - Nurkistin, Dika; Estiani, Kartika; Muayyad Billah, Muhammad; Maulaya, Muti'ah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Gizi kurang adalah masalah gizi masyarakat yang disebabkan oleh multifaktorial seperti asupan zat gizi yang tidak adekuat. Upaya dalam perbaikan gizi dengan pemberian makanan tambahan (PMT) sesuai dengan kebutuhan. Salah satu jenis pengolahan pangan berbasis pangan lokal yaitu nugget ayam dengan penambahan misoa sebagai sumber karbohidrat dan wortel sebagai sumber vitamin, mineral, dan serat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar abu, air, protein, lemak, dan karbohidrat pada nugget ayam kombinasi wortel misoa sebagai pengembangan PMT lokal untuk balita dengan status gizi kurang usia 12-59 bulan. Analisis kadar air dan abu dengan metode gravimetri, kadar protein melalui metode Kjedhal, kadar lemak dengan metode Soxhlet, kadar karbohidrat dengan metode Luff Schoorll. Hasil analisis menunjukkan nugget ayam kombinasi wortel misoa per 100 g mempunyai kadar air 58,23% kadar abu 1,58%, kadar protein 23,94 g, kadar lemak, 31,84 g, dan kadar karbohidrat 36,99 g, serta jumlah energi sebesar 53,29 kkal. Hal ini menunjukkan nugget ayam kombinasi wortel misoa telah memenuhi syarat mutu PMT. Kata Kunci: