Peran Humas Dalam Meningkatkan Citra Pemerintah Kabupaten Klaten - Yuliastuti, Choiru Nisa; Mahendra Purbakusuma, Angga Intueri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Setiap lembaga atau badan publik membutuhkan peran humas yang digunakan untuk mendorong dalam miningkatkan citra sebuah badan publik. Aktivitas humas dapat dijadikan patokan dalam penilaian publik. Salah satu aktivitas humas yang menjadi sorotan adalah sebagai penyedia informasi publik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran humas dan mengetahui hambatan serta tantangan terkait peran kehumasan di Pemerintah Kabupaten Klaten dalam meningkatkan citra pemerintahan. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini ditemukan pernyataan bahwa peran kehumasan di Pemerintah Kabupaten Klaten sejak 2022 dialihkan kepada Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) yang sebelumnya dikelola oleh Humas Pemkab Klaten yang sekarang berganti nama menjadi Protokol Komunikasi Pimpinan (Prokopim). Hasil penelitian ini menunjukkan peran humas yang dilakukan oleh Diskominfo Klaten dalam upaya meningkatkan citra pemerintah adalah menjalankan model humas informasi publik sebagai corong informasi Pemkab Klaten. Hambatan dan tantangan pada peran humas di Diskominfo Klaten adalah proses pengolahan kebijakan pemerintah yang sensitif. Peran humas untuk meningkatkan citra Pemkab Klaten dengan memaksimalkan dalam menyediakan informasi publik agar tercipta opini publik yang positif.