Pembangunan Aplikasi Mobile Statistik BPS Kabupaten Merangin - Susanti, Try; Pramono, M. Agung; Mahardika, Rd. Nizar Diky; Lestari, Suci; Anggraini, Wilu Tama; Zuriati, Suci; Purnama, Purnama (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Di era digital saat ini, kebutuhan akan informasi yang cepat dan akurat semakin meningkat. Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Merangin, yang bertanggung jawab menyajikan data statistik untuk 24 kecamatan, telah memiliki situs web yang menyediakan informasi lengkap. Namun, dengan berkembangnya teknologi dan penggunaan perangkat mobile, diperlukan aplikasi mobile berbasis Android untuk melengkapi platform web ini. Aplikasi ini diharapkan dapat menyajikan data statistik secara sederhana, cepat, dan ramah pengguna, memungkinkan masyarakat mengakses informasi kapan saja dan di mana saja. Aplikasi ini akan menampilkan visualisasi data yang menarik dan pembaruan real-time, serta berintegrasi dengan situs web untuk memastikan konsistensi data. Kehadiran aplikasi ini mendukung efisiensi dan transparansi data, memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih baik, serta mendorong pembangunan ekonomi dan sosial di Kabupaten Merangin. Aplikasi ini merupakan langkah maju bagi BPS Kabupaten Merangin dalam meningkatkan pelayanan publik dan dapat menjadi contoh inovasi dalam penyajian informasi statistik