Peran Pendampingan dalam Program Pemberdayaan Keluarga: Studi pada Keluarga TB Paru di Kelurahan Wajo Kecamatan Murhum Kota Baubau - Nurjana, Nurjana; Rindu, Rindu; Yuslina, Yuslina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sejak tahun 2020-2022 Kasus TBC di wilayah kerja Puskesmas Wajo merupakan penyumbang terbesar di Kota Baubau. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas peran pendampingan dalam program pemberdayaan keluarga pada keluarga TB Paru (kontak erat/kontak serumah). Dimana kader memberikan pendampingan pada keluarga dengan memberikan edukasi yang terkait dengan peningkatan sikap yang meliputi aspek pengetahuan/kognitif, afektif dan konatif dalam pencegahan penularan, dan perilaku terhadap pencegahan penularan penyakit pada keluarga penderita tuberkulosis (kontak serumah/kontak erat) meliputi perilaku pencegahan, perilaku peningkatan kesehatan, perilaku gizi dan upaya mencari pengobatan (pemeriksaan diri sejak dini). Selain itu dalam penelitian ini juga bertujuan mengetahui jumlah anggota keluarga yang melakukan pemeriksaan TB, serta kasus TB secara dini. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experimental menggunakan metode Times Series Eksperimen,dalam penelitian ini hanya ada kelompok eksperimen tanpa adanya kelompok control. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan/pemberian edukasi kepada keluarga pasien dan pendampingan melalui kunjungan rumah sebanyak 4 kali (1 bulan). Sebanyak 65% dari total 40 responden memiliki sikap terhadap pencegahan penularan penyakit yang berada pada kategori tinggi, 14% berada pada kategori sedang, dan 0% pada kategori rendah pada saat dilakukan pre-test. Sedangkan pada hasil post-test terdapat peningkatan sikap terhadap pencegahan penularan penyakit yang berada pada kategori tinggi menjadi 82,5% dan sisanya 17,5% berada pada kategori sedang; sebanyak 62,5% dari total 40 responden memiliki perilaku terhadap pencegahan penularan penyakit yang berada pada kategori baik, 37,5% berada pada kategori cukup baik, dan 0% pada kategori tidak baik pada saat dilakukan pre-test. Sedangkan pada hasil post-test terdapat peningkatan perilaku terhadap pencegahan penularan penyakit yang berada pada kategori baik menjadi 72,5% dan sisanya 27,5% berada pada kategori cukup baik; Berdasarkan Uji Paired Sample T Test, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) baik pada variabel sikap maupun pada variabel perilaku sebesar 0,002 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara hasil sikap dan perilaku responden terhadap pencegahan penularan penyakit TB pada data pre test dan post test; dari 40 sampel kontak erat pasien dilakukan TST pada 26 sampel, dan diperoleh hasil TST Negatif sebanyak 11 orang (42,31%) dan TST Positif sebanyak 15 orang (57,69%).