Perancangan Aplikasi Antrian Online Berbasis Website di Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Jambi - felawati, Fatima; Gustiani, Windi; Safitri, Nur; Kumaini, Iqbal Kurniatullah; Kusuma, Reihan Dwi; Tarigan, Ferjie Aurora Br; Bafadal, Adiba; Parera, Anggelia; Pernanda, Berlian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tugas Kerja Praktek dilakukan di Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) Kota Jambi dari tanggal 5 Februari 2024 hingga 5 Juni 2024. Tujuan utama dari tugas ini adalah merancang dan mengimplementasikan aplikasi antrian online berbasis web menggunakan framework Laravel. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam proses pelayanan antrian yang saat ini masih menggunakan metode manual di BPPRD Kota Jambi. Metode Waterfall digunakan sebagai pendekatan dalam pengembangan aplikasi ini, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dalam proses pengembangan, teridentifikasi beberapa permasalahan utama seperti waktu tunggu yang lama, kerumunan, ketidakpastian waktu tunggu, manajemen sumber daya yang kurang efisien, kesulitan dalam mengatur antrian yang besar, dan keterbatasan ruang tunggu. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui observasi langsung, wawancara dengan pegawai BPPRD, serta studi literatur untuk mendukung perancangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah berhasilnya implementasi aplikasi antrian online yang mengintegrasikan fitur manajemen antrian, notifikasi waktu tunggu, dan integrasi dengan database BPPRD. Penggunaan teknologi ini diharapkan dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada wajib pajak serta mengurangi ketidaknyamanan yang dialami sebelumnya.