Hubungan Motivasi, Dukungan Keluarga, Peran Tenaga Kesehatan Dengan Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumsi Tablet Fe - Handayani , Suciati; Rini , Ageng Septa; Zakiah , Rofiatun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Anemia bisa dapat berdampak buruk bagi ibu hamil maupun nifas yaitu dampak dari kematian. Ketidakpatuhan ibu hamil dalam konsumsi tablet Fe dapat mencerminkan seberapa besar ibu hamil akan terkena anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi, dukungan keluarga, Peran Tenaga Kesehatan dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Sukamaju Baru. Desain penelitian yang digunakan merupakan studi cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Puskesmas Sukamaju Baru Tahun 2023 sejumlah 495 ibu hamil dan sampel didapatkan sebanyak 83 responden. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% atau tingkat kemaknaan sebesar 5%. Hasil Penelitian diketahui kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe rendah yaitu sebanyak 36 responden (43,4%), motivasi ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe rendah yaitu sebanyak 46 responden (55,4%), Dukungan keluarga ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe kurang mendukung yaitu sebanyak 44 responden (53,0%). peran tenaga kesehatan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe kurang berperan yaitu sebanyak 48 responden (57,8%). Hasil Uji statistik motivasi didapatkan nilai P value = 0,000, dukungan keluarga didapatkan nilai P value = 0,000 dan peran tenaga kesehatan didapatkan nilai P value = 0,001. Kesimpulan maka ada hubungan motivasi, dukungan keluarga, Peran Tenaga Kesehatan dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Sukamaju Baru.