Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Articulate Storyline 3 Pada Materi Pecahan di Kelas IV SDN 1 Pulau - Susilawati, Wiwik Okta; Rahma, Suci Putri; Friska, Sonia Yulia; Pratiwi, Yulia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar belakang penelitian ini yaitu peserta didik masih sulit memahami materi dan kurangnya antusias peserta didik dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk media pembelajaran interaktif yang valid, praktis dan efektiv di kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan R&D dengan menggunakan model pengembangan PLOMP. Berdasarkan hasil validitas ahli media diperoleh nilai 92,08% “sangat valid”, validitas ahli materi 87,49% “sangat valid”, validitas ahli bahasa 91,66% “sangat valid”, validitas ahli modul ajar 88,88% “sangat valid, dan validitas ahli soal efektivitas 85,71% “sangat valid”. Tingkat praktikalitas media pembelajaran interaktif oleh pendidik memperoleh nilai 92,85% dan tingkat praktikalitas oleh peserta didik memperoleh nilai 96,68% dengan kategori sangat praktis. Nilai efektivitas media pembelajran interaktif yang dilihat dari hasil tes belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata 90,90% dengan kategori sangat efektiv. Oleh karena itu, medi apembelajaran interaktif menggunakan articulate storyline 3 pada materi pecahan dapat dinyatakan valid, praktis dan efektiv untuk digunakan di kelas IV Sekolah Dasar.