Efektivitas Strategi Crisis Management dalam Digital Marketing McDonald's dan Respon Terhadap Boikot di Indonesia - Violin, Anita; Harto, Budi; Lubis, Muhammad Hasan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana strategi komunikasi digital McDonald's di Indonesia berhasil mengatasi krisis boikot produk pro-Israel, menggarisbawahi pentingnya interaksi langsung dengan pelanggan dan transparansi. Dalam situasi Indonesia, McDonald's menghadapi kesulitan yang signifikan dalam mempertahankan reputasi positif selama krisis. Untuk mengatasi masalah ini, perusahaan harus mengubah pendekatan komunikasinya dengan mempertimbangkan keadaan sosial dan budaya lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan tentang bagaimana persepsi konsumen dalam krisis dapat dipengaruhi oleh pendekatan komunikasi yang disesuaikan secara lokal. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini dilakukan melalui peninjauan jurnal, dokumentasi, dan kepustakaan yang relevan. Pendekatan kualitatif deskriptif analitis juga digunakan. Hasil menunjukkan bahwa transparansi dan penggunaan media sosial McDonald's meningkatkan kepercayaan konsumen dan dukungan; penggunaan influencer lokal meningkatkan pesan yang disampaikan dan meningkatkan persepsi positif tentang merek Temuan kolaborasi ini juga membuka mata tentang cara keterlibatan influencer dapat dimasukkan ke dalam strategi komunikasi krisis. Hasilnya menunjukkan bahwa perusahaan multinasional harus mengintegrasikan strategi komunikasi yang mempertimbangkan spesifikasi lokal untuk mengelola krisis dengan baik.