Efektivitas Media Edukasi VAS (Video Antisipasi Stunting) terhadap Pengetahuan Ibu Hamil dalam Pencegahan Stunting - Nuraini, Rani; Dewi, Yulia Irvani; Lestari, Widia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Stunting merupakan masalah serius dalam kesehatan masyarakat, yang memiliki konsekuensi jangka panjang dan penting terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Ibu hamil memiliki peran penting dalam mencegah stunting dengan menerapkan pengetahuan dan praktik kesehatannya selama masa kehamilan. Media edukasi seperti video, telah menjadi salah satu alat populer dalam menyampaikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media edukasi VAS (Video Antisipasi Stunting) terhadap pengetahuan ibu hamil dalam pencegahan stunting. Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment dengan rancangan Non-Equivalent with Control Group. Populasi penelitian sebanyak 109 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Limapuluh Kota Pekanbaru dengan metode purposive sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 68 responden yang dibagi menjadi 34 responden kelompok eksperimen yang diberikan media edukasi dan 34 responden kelompok kontrol. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Metode analisa data menggunakan Wilcoxon dan Mann-Whitney untuk analisis univariat dan bivariat. Hasil analisis Mann-Whitney di peroleh hasil p value 0.000 <α (0,05), sehingga disimpulkan bahwa penggunaan media edukai VAS efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam pencegahan stunting. Penggunaan media edukasi VAS (Video Antisipasi Stunting) dapat menjadi sarana yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam pencegahan stunting.