Analisis Jabatan dalam Pemenuhan Pegawai Bidang Pertanian Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya - Nur Hidayati, Lila Rahma; Tukiman, Tukiman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Analisis jabatan dilaksanakan untuk menyusun kebutuhan pegawai. Dalam praktiknya pelaksanaan analisis jabatan Bidang Pertanian masih ditemukan ketidakcocokan antara kompetensi pegawai dengan prasyarat jabatan berdasarkan peraturan yang berlaku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran lebih jelas mengenai pelaksanaan analisis jabatan Bidang Pertanian. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dengan wawancara, dokumentasi, serta observasi sebagai metode utama pengumpulan data. Teknik analisis data melalui proses reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini adalah Ketua Tim Kerja Pengelolaan Sarana Pembangunan Pertanian Perkotaan dan Penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan analisis jabatan yang dilakukan Bidang Pertanian telah berjalan optimal sesuai parameter teoritis yang telah ditetapkan. Pemetaan staf sudah dilaksanakan secara bertahap namun belum menyeluruh sehingga masih terdapat ketidaksesuaian antara kualifikasi pendidikan pegawai dengan prasyarat jabatannya. Pelaksanaan analisis jabatan Bidang Pertanian masih perlu dilakukan perbaikan, seperti memberikan pelatihan secara menyeluruh kepada seluruh staf masing-masing jabatan terkait teknis uraian tugas jabatannya.