Penggunaan Media Sosial Terhadap Efektivitas Komunikasi Menurut Perspektif Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara - Harahap, Hilda Rahmadani; Nasution, Satria Faldhi; Siregar, Rahmat Mubarok; Hsb, Putri Anggraini; Siregar, Alya Afriannisa; Pertiwi, Nur Permai; Hsb, Rabiah Ulfah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Media sosial memiliki peran penting dalam proses komunikasi di era digital saat ini. Efektivitas komunikasi dalam media sosial dapat dicapai melalui faktor menentukan khalayak, pemilihan media komunikasi, pengkajian tujuan komunikasi, dan peran komunikator. Media sosial memungkinkan pengguna untuk berbagi, berinteraksi, dan membuat konten dengan mudah. Karakteristik media sosial termasuk jaringan, informasi, arsip, interaksi, simulasi sosial, dan konten oleh pengguna. Efektivitas komunikasi dilihat dari pencapaian tujuan yang direncanakan sebelumnya. Faktor seperti strategi komunikasi, menentukan khalayak, pemilihan media komunikasi, pengkajian tujuan komunikasi, dan peran komunikator berperan penting dalam efektivitas komunikasi. Mahasiswa UIN Sumatera Utara mengungkapkan bahwa komunikasi melalui media sosial menjadi pilihan efektif karena memperluas jangkauan, meningkatkan interaksi, dan memfasilitasi penyebaran informasi. Dalam berkomunikasi, perhatian pada isi pesan, pemilihan media, tujuan komunikasi, serta peran komunikator akan mempengaruhi hasil dan efektivitas komunikasi dalam media sosial.