Pengembangan Kecerdasan Visual Spasial Melalui Media Loosepart - Salsabila, Putri; Syahputri, Wirda Hayani; Syahri, Isnaini Kurnia; Sit, Masganti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penggunaan media loose parts untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini di kelompok TK B RA Al-ghofari. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif Pengambilan sumber data dalam penelitian ini menggunakan teknik pemilihan melalui pertimbangan tertentu dengan 1 narasumber. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Penggunaan media Loose Parts dalam pembelajaran berperan dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini dengan cara melakukan seluruh tahapan penggunaan media Loose Parts menggunakan strategi bermain, strategi beres-beres dan menyimpan barang serta berbagai strategi peningkatan kreativitas (penciptaan produk, imajinasi, eksplorasi, eksperimen, proyek, musik dan bahasa). Berkaitan dengan hal tersebut, sekolah dan orang tua perlu menjalin kerjasama yang baik sehingga dapat mengoptimalkan penggunaan media Loose Parts untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini.