Tingkat Kecemasan Pasien TB Paru Berdasarkan Karakteristik Demografi - Andreana, Delvie; Damanik, Siti Rahmalia; Huda, Nurul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tuberkulosis (TB) yaitu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman dari kelompok Mycobacterium yaitu Mycobacterium tuberculosis. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesembuhan TB ialah psikolgis pasien terutama kecemasan. Kecemasan dipengaruhi oleh karakteristik masing-masing pasien. Tujuan penelitian ini melihat tingkat kecemasan Pasien TB paru berdasarkan karakteristik demografi yakni usia, jenis kelamin, pendidikan serta penghasilan. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional. Sampel penelitian adalah pasien yang mengalami penyakit TB paru yang dirawat jalan di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru yaitu 51 responden dengan total sampling. Analisa yang digunakan ialah analisa univariat dan bivariat. Hasil uji bivariat diketahui tingkat kecemasan berat paling banyak di usia lansia awal, jenis kelamin laki-laki, pendidikan SMP, penghasilan dibawah UMR.