Bibliometric Analysis of Phishing Education using Vosviewer and Biblioshiny - Wulandari, Riza; Lamopia, I Wayan Gede (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Konsep phishing education adalah salah satu solusi untuk memberikan pengetahuan kepada pengguna(end user) tentang bahaya phishing yang setiap tahun meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah menyediakan tinjauan literatur bibliometrik tentang phishing education. Artikel-artikel yang didapatkan berasal dari database Sciencedirect. Terdapat 15 dari 72 artikel yang ditemukan dari basis data Sciencedirect yang dianalisis dalam penelitian ini, yang rentang tahunnya adalah 2013 hingga 2023. Referensi yang dipilih kemudian dikelola menggunakan software pengelola referensi bernama Zotero. Setelah mengelola database, penelitian ini mengklasifikasikan dan memvisualisasikannya dengan menggunakan software VOSviewer dan Biblioshiny. Secara keseluruhan, tinjauan ini memberikan titik acuan referensi yang sesuai untuk penelitian lebih lanjut tentang “phishing education”.