Dampak Financial Technology dan Keterbukaan Ekonomi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di TOP 10 Economic Country 2050 - Nur Khasana, Ita Febrianti; Suliswanto, Muhammad Sri Wahyudi; Anindyntha, Firdha Aksari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan teknologi selalu terjadi dimana pun dan kapanpun dan seluruh negara merasakan adanya perkembangan teknologi dari masa ke masa. Fintech merupakan sebuah layanan dalam industri keuangan dengan memanfaatkan gawai yang terkoneksi dengan jaringan internet. Memasuki era revolusi industri peluang bisnis semakin terbuka dengan persaingan yang ketat. Negara-negara yang saat ini menonjol dalam perekonomian global akan terus menjadi pusat perhatian dalam memandang masa depan ekonomi global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel. Data yang digunakan adalah financial technology, net ekspor sebagai variabel independen, serta pertumbuhan ekonomi sebagai variabel dependen yang bersumber dari world bank, dan statista. Subjek penelitian terdiri dari 10 TOP Economic Country 2050. Hasil dalam penelitian ini adalah fintech dan ekspor memiliki dampak positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di 10 TOP economic country 2050. Pemerintah harus meningkatkan aktivitas cashless payment, terus meningkatkan kualitas tampilan platform serta harus meningkatkan kualitas produk, memperluas jaringan distribusi, mengikuti perkembangan teknologi.