Pengaruh Pelatihan dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT.XYZ - Permata Ismael, Anggun Rizka; Sudiana, Kiki (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sumber daya manusia.yang terorganisasi dengan.baik dapat melakukan suatu pekerjaan secara.efektif serta efisien dalam.mewujudkan tujuan dari perusahaan. PT. XYZ dalam mengatur sumber daya manusia.yang dimiliki dengan memperhatikan pelatihan serta kompensasi yang dapat diberikan kepada karyawan guna.menambah kepuasan kerja.pada karyawan itu sendiri di.perusahaan. Penelitian ini memiliki.tujuan yaitu memahami seberapa besar pengaruh.atau dampak positif pelatihan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. XYZ, kemudian seberapa besar pengaruh atau dampak positif kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. XYZ, serta guna mengetahui.seberapa besar pengaruh atau dampak positif pelatihan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. XYZ secara bersamaan. Metode.yang digunakan dalam.penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada 103 karyawan yang menjadi.sampel penelitian dengan menggunakan metode sampling jenuh. Kemudian, data.dianalisis dengan menggunakan teknik analisis.deskriptif dan analisis PLS-SEM.