Riwayat Perjuangan Tumenggung Jalil dalam Perang Banjar Tahun 1859-1861 Pada Sumber Lisan Masyarakat Awayan - Ridwan, Muhammad; Effendi, Rusdi; Mansyur, Mansyur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pada era kekinian masyarakat terutama generasi muda sebagian mulai melupakan sejarah dan nilai didalamnya. Tujuan penelitian menjelaskan riwayat perjuangan Tumenggung Jalil serta menguraikan persepsi masyarakat Awayan Kabupaten Balangan terhadap tokoh pejuang Tumenggung Jalil dalam Perang Banjar. Metode penelitian yaitu metode kualitatif data dikumpulkan dari observasi, wawancara mendalam serta dokumentasi, Penentuan sampel dilakukan dengan teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat rangkaian riwayat perjuangan Tumenggung Jalil hingga terlibat sebagai tokoh dalam dalam Perang Banjar. Terdapat persepsi masyarakat Awayan terhadap tokoh Tumenggung Jalil. Dari kalangan pendidikan, Tumenggung Jalil dianggap sosok berani menentang kolonialisme. Sementara dari kalangan masyarakat umum, cerita-cerita sejarah kepahlawanan Tumenggung Jalil dianggap mengandung nilai-nilai kepahlawanan yang terdiri dari nilai keberanian, pantang menyerah, cinta tanah air dan rela berkorban. Kesimpulan penelitian terdapat persamaan persepsi Masyarakat Awayan Kabupaten Balangan terhadap tokoh pejuang Tumenggung Jalil dalam Perang Banjar, yakni sebagai tokoh teladan dan memiliki nilai inspirasi.