Determinan Stigma Masyarakat dalam Penyembuhan Penderita Kusta di Kelurahan Jongaya Kota Makassar Tahun 2024 - Paebang, Grace Mula; Musfirah, Musfirah; Kasau, Sukirno (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penyakit kusta (Morbus Hansen) adalah penyakit menular kronis dan berkepanjangan, yang termasuk jenis penyakit granulomatosa pada saraf tepi. Tanda yang bisa diamati dari luar adalah lesi pada kulit. Pada awal tahun 2022, terdapat penambahan 735 kasus baru. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Mei 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat RW 1 Kelurahan Jongaya Kota Makassar dengan jumlah 1.874 orang. Adapun jumlah sampel sebanyak 330 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dianalisis secara univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat dengan menggunakan uji regresi linear. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pengetahuan terhadap stigma, ada pengaruh Persepsi sosial terhadap stigma, kemudian ada pengaruh Keterpaparan Informasi terhadap stigma.