Pengaruh Model Pembelajaran Teknik Jigsaw Puzzle Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA - Sutia, Sutia; Rizhardi, Rury; Noviati, Noviati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran teknik jigsaw puzzle terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Adapun metode penelitian yang digunakan yakni metode eksperimen dengan desain penelitian True Experimental Desain “ Posttest-Only Control Desaign”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 25 Palembang Tahun Pelajaran 2024/2025, sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa kelas V C sebagai kelas eksperimen berjumlah 37 siswa dan kelas V B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes, dokumentasi, sedangkan teknik analisis data mengunakan uji-t. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dibuktikan dari hasil tes dikelas eksperimen yang diberikan perlakuan model pembelajaran teknik jigsaw puzzle memperoleh nilai rata-rata 65,41 dan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 46,94. Kemudian melalui pengujian hipotesis dengan uji-t atau indenpendent sampel T-test diperoleh nilai signifikan 0,05 atau 5% dan thitung (5,103) > ttabel (1,667) yang berarti HO ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran teknik jigsaw puzzle terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA.