Munasabah Al-Qur’an Menurut Perspektif Ulama - Rangkuti, Muhammad Alawy; Milhan, Milhan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Munasabah Al-Qur’an merupakan salah satu cabang dari ilmu-ilmu Al-Qur’an yang mengkaji korelasi susunan ayat dan surat dalam Al-Qur’an. Keberadaanya sangat penting dan dibutuhkan dalam penafsiran sehingga para mufassir sangat perlu untuk mendalami ini. Dianggap penting dan sangat dibutuhkan keberadaannya sebab memiliki peran penting dalam mengungkap aspek kemukzijatan Al-Qur’an. Selain itu, juga dapat membantu dalam memahami inti persoalan dalam sebuah ayat atau sebuah surat. Hal tersebut mendapatkan beragam respon dari para ulama akan ketertarikan mereka dengan ilmu munasabah Al-Qur’an. Tercatat banyak ulama yang berpartisipasi menuangkan perhatian dan pemikirannya terhadap ilmu munasabah al-Qur’an. Maka, sangat penting bagi tiap intelektual dan akademisi yang ingin berkonsentrasi dalam keilmuan Al-Qur’an mempelajari dan mendalami ilmu munasabah Al-Qur’an. Penelitian ini mengambil pendekatan studi pustaka untuk menganalisis berbagai perspektif ulama terkemuka mengenai bagaimana mereka memahami dan menerapkan konsep tersebut dalam Al-Qur'an. Artikel ini menjelaskan metode penelitian yang digunakan dan menguraikan hasil analisis konten dari karya-karya tulis ulama terkait. Temuan dari penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya dan penerapan prinsip korelasi munasabah sebagai alat utama dalam memahami Al-Qur'an secara komprehensif dan kontekstual.